Feuerküche und Feuercatering


Alternativzu unserem Lehmofen kommen wir gerne auch mi unserer Feuerküchen-Erfahrung an Ihren Anlass. Gerne unterstützen wir Sie auch im Kochunterricht, bei Kursen oder Weiterbildungen mit unserem feurigen Essen.Wir verfügen über ein breites Repertoir an Menüs welche mit unterschiedlichen Techniken hergerichtet werden können. So z.B.:

Traditionell und Nachhaltig

Brot oder Teigfladen aus dem Ofen haben eine lange Tradition welche weit über die Antike hinaus reicht und auf der ganzen Welt in verschiedenen Kulturen wiederzufinden ist. So ist es auch mit den Lehmöfen welche heute noch vielerorts nach traditionellem Vorbild gebaut werden. Allerdings gab es vermutlich belegte Teigfladen schon vor dem Ackerbau. Ganz einfach am offenen Feuer gebacken; direkt in der Glut. Wir nehmen uns dieser Tradition an und lassen sie neu aufleben.

Lehm und Feuer

Unseren Ofen haben wir selber gebaut; mit natürlichen Materialien wie Lehm, Sand und Stroh. Eingefeuert wird er ausschliesslich mit nachwachsenden und heimischen Hölzern wie Fichte, Esche und Buche, sodass unsere Pizzen und Flammkuchen den typischen Holzofen Geschmack annehmen.

Bio und UrDinkel

Der Umwelt und uns als Menschen zu liebe achten wir auf die Wahl unserer Produkte. Wenn möglich verwenden wir ausschliesslich biologische Produkte in guter Qualität. Wir sind uns bewusst, dass Bio nicht gleich Bio ist und viele Labels ganz unterschiedliche Richtlinien haben. Deshalb bevorzugen wir manchmal regionale Nicht-Bio-Produkte, wenn wir deren Herkunft und Produktionsverfahren für nachhaltiger befinden.

Das Mehl für unseren hefefreien Teig kommt aus der Lindenmühle im Kanton Thurgau. Es ist ein biologisches UrDinkelmehl (IP-Suisse und Bio Suisse) aus den Sorten "Oberkulmer Rotkorn" und "Ostro".

Veggie, Vegan und Fleisch

All unsere Gerichte sind entweder Vegetarisch oder Vegan. Wir sind zwar selber nicht (alle) vegetarisch, jedoch sind wir der Überzeugung, dass übermässiger und unreflektierter Fleischkonsum der Umwelt, den Tieren und den Menschen dieser Welt grossen Schaden zufügen kann. Z.B. könnte eine global rein vegetarische Ernährung den Welthunger verhindern; oder die Abholzung der Regenwälder verhindern/verlangsamen. Ein bewusster und liebevoller Umgang mit unseren Mitgeschöpfen liegt uns am Herzen. Deswegen entscheiden wir uns gegen den kommerziellen Verkauf von Fleisch. Ausnahmen machen wir nur nach Absprache und im kleinen Rahmen.

 Wurzelchraft catering

Wir sind gerne bereit unsere Kochkünste mit Wildkräutern zu verfeinern oder gemeinsam mit dir/euch eine Kräuterwanderung mit anschliessend "gemeinsamem" Kochen durchzuführen. Bei Interesse freuen wir uns über eine Kontaktaufnahme und können Ihnen bei genaueren Angaben einen Kostenvoranschlag, sowie mögliche Menüvorschläge zusenden.

Lehmofencatering und ErlebnisGastro


Feiern Sie eine Hochzeit, einen Geburtstag oder einen anderen speziellen Anlass? Gerne kommen wir mit unserem mobilen Lehmofen vorbei und verköstigen Ihre Gäste mit unseren einmaligen Lehmofenpizzas und/oder Flammkuchen. Neu bieten wir auch ErlebnisGastro an: backen Sie mit ihren Gästen zusammen Ihre eigene Kration und geniessen Sie eine breite Auswahl an Zutaten. 

Unsere Gerichte backen wir mit viel Freude und Leidenschaft und verleihen ihrem Anlass mit unserem Stand ein rustikales Ambiente. Im Folgenden ein kurzer Einblick was Wurzelchraft Catering ausmacht:

> Kochen auf offenem Feuer mit Rost
    oder Dreibein


> Glutkochen


> Kochen im Dutchoven


> Garen Im Lehmmantel


> Dämpfen im Erdloch